Украина
Каталог   /   Мобильные и связь   /   Мобильные и аксессуары   /   Гарнитуры

Сравнение Jabra Talk 15 vs Jabra Talk 45

Добавить в сравнение
Jabra Talk 15
Jabra Talk 45
Jabra Talk 15Jabra Talk 45
Сравнить цены 9Сравнить цены 59
Отзывы
0
0
0
1
1
0
0
1
ТОП продавцы
Главное
Высокое качество звука. Voice Announcements. Повторный набор.
Устройствогарнитурагарнитура
Конструкциявкладыш
Заушное крепление
Подключение
Bluetooth v 3.0
Bluetooth v 4.0
Радиус действия30 м
Характеристики
Импеданс32 Ом16 Ом
Частотный диапазон300 – 7000 Гц200 – 8000 Гц
Чувствительность108 дБ112 дБ
Диаметр динамика11 мм11 мм
Частотный диапазон микрофона100 – 8000 Гц100 – 8000 Гц
Чувствительность микрофона-42 дБ-40 дБ
Функции и возможности
Multipoint
шумоподавление
регулятор громкости
 
голосовой набор
профиль A2DP
профиль AVRCP
Multipoint
шумоподавление
регулятор громкости
авторегулировка громкости
голосовой набор
профиль A2DP
 
Общее
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Емкость аккумулятора80 мАч80 мАч
Время работы6 ч6 ч
USB-порт для зарядкиmicroUSBmicroUSB
Время зарядки2 ч
Сменные дужки
Сменные силиконовые насадки
Размеры (ШхВхГ)17х54х24 мм15x57x24 мм
Вес9.9 г7.2 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2018декабрь 2018

Конструкция

Конструкция наушника, используемого в Bluetooth-гарнитуре.

Вкладыш. Ещё одно название — «таблетка». Небольшой наушник, располагающийся в ушной раковине снаружи слухового прохода (в отличие от внутриканального). Однозначными достоинствами вкладышей являются простота и невысокая стоимость. Звукоизоляция у таких устройств получается довольно слабой, что может быть и минусом, и плюсом: вкладыш плохо подходит для шумной обстановки, однако почти не создаёт помех для слуха. А вот качество звучания у «таблеток» несколько ниже, чем у внутриканальных аналогов. Кроме того, такой наушник менее надёжно держатся в ухе и его сложнее подстроить под индивидуальные особенности человека (хотя и для вкладышей выпускаются сменные насадки разных размеров).

Внутриканальный. Наушник, который при использовании вставляется глубоко в слуховой канал и удерживается там за счёт мягкой насадки из силикона или другого аналогичного материала. Такие наушники считаются более продвинутыми, чем вкладыши: при меньшей фактической громкости (и меньшем энергопотреблении) они обеспечивают более мощный и насыщенный звук. К однозначным недостаткам внутриканальных моделей можно отнести более высокую стоимость. Кроме того, высокая степень звукоизоляции может создавать неудобства: при использовании таких гарнитур одно ухо получается почти полностью закрытым. С другой стороны, это же свойство позволяет хорошо...слышать наушник даже в довольно шумном окружении.

Заушное крепление

Приспособление, предназначенное для фиксации устройства на ушной раковине; чаще всего представляет собой характерную дужку. Такая дужка весьма популярна среди Bluetooth-гарнитур — именно этим способом проще всего удерживать на ухе сравнительно крупное устройство. В то же время ультракомпактные модели могут фиксироваться прямо в ухе и не нуждаться в заушном креплении. А автокомплектам и спикерфонам (см. «Устройство») подобное крепление в принципе не требуется.

Отметим, что дужка чаще всего делается поворотной, что позволяет перестраивать её с левого на правое ухо и наоборот.

Подключение

Mini-Jack (3.5 мм). Mini-Jack представляет собой один из самых популярных проводных разъемов. Однако в Bluetooth-гарнитурах он не применяется, а в других специализированных аксессуарах встречается крайне редко и выполняет в основном вспомогательную функцию. Так, в спикерфонах mini-Jack обычно отвечает за соединение нескольких устройств между собой, а в автокомплектах — за вывод звука на магнитолу или штатную акустику авто. Отметим, что гнездо для наушников в данном случае разъёмом 3.5 мм не считается, хотя чаще всего выполняется именно в таком формате.

— USB A. Классический компьютерный разъем USB A, который постепенно сменяется разъемом USB C. Смысл и применение такого подключения зависят от типа устройства. Так, USB в спикерфонах является стандартным разъемом для проводного подключения — как к компьютерам, так и к специализированным системам связи. А в Bluetooth-гарнитурах это значит, что она укомплектована USB-адаптером для подключения к ПК без модуля Bluetooth.

— USB C. Порт, аналогичный по своему назначению, как и описанный выше, вот только с иной более современной симметричной формой, не требующей правильного подключения, и соответственно повышенными скоростями.

Bluetooth. В наше время Bluetooth фактически является стандартным интерфейсом для беспроводного подключения к гаджетам гарнитур и других аудиоаксессуаров. Эта технология не то...лько хорошо подходит для передачи звука, но также может использоваться для дополнительных функций — например, дистанционного управления. Возможности зависят от версии, последняя из которых Bluetooth v 5. Дальность связи при этом может достигать 10 м, а встроенные модули Bluetooth имеются во всех современных смартфонах, большинстве телефонов, планшетов и ноутбуков, также они могут применяться в ПК и многих других видах электроники.

Радиус действия

Максимальное расстояние от гарнитуры до источника сигнала, на котором ее можно нормально использовать.

Стоит учитывать, что данный показатель указывается для оптимальных условий; фактическая же дальность связи нередко оказывается ниже заявленной из-за препятствий на пути сигнала и посторонних помех. Тем не менее, минимальной дальностью для Bluetooth-аксессуаров фактически является 10 м, что на практике, как правило, даёт как минимум 5 – 6 м — а этого вполне достаточно для комфортного использования. Встречаются и более «дальнобойные» решения, с радиусом действия до 50 м и даже более. Однако стоит помнить, что Bluetooth — двусторонняя связь, и заявленную в характеристиках дальность должна поддерживать не только сама гарнитура, но и устройство, с которой она используется.

Отметим также, что большой радиус действия означает не только возможность связи на большом расстоянии, но и хорошую способность работы через препятствия вроде толстых стен. Поэтому мощное Bluetooth-устройство может оказаться необходимым и на небольшой дистанции — если на этой дистанции могут возникать препятствия.

Импеданс

Номинальное сопротивление наушника или динамика, установленного в устройстве. Этот параметр указывается в характеристиках крайне редко, и даже в таких случаях является чисто справочным: «начинка» устройства изначально оптимизирована под соответствующий импеданс наушника/динамика.

Частотный диапазон

Диапазон звука, который гарнитура или спикерфон (см. «Устройство») способны воспроизвести через наушники или динамик, а автокомплект — передать на внешнюю акустику.

Диапазон частот, воспринимаемый человеческим ухом, в среднем составляет от 16 Гц до 20 кГц. В идеале такой же диапазон должно поддерживать и звуковое устройство — это обеспечит максимально полный звук без обрезания по частотам. С другой стороны, для того, чтобы достоверно передать человеческий голос, достаточно диапазона всего лишь от 300 до 3400 Гц. Поэтому если устройство планируется использовать исключительно для голосового общения — на данный параметр можно не обращать особого внимания. Упомянутые 300 – 3400 Гц охватывают все современные модели, а обширный диапазон частот даёт не такой уж заметный выигрыш в качестве. А вот если вы планируете слушать музыку — желательно, чтобы характеристики устройства были как можно ближе к идеальным 16 – 20000 Гц; особенно это важно для моделей с поддержкой стерео (см. «Звук»).

Чувствительность

Чувствительность наушника, используемого в гарнитуре (см. «Устройство»); для спикерфонов и автокомплектов аналогичный параметр не является принципиальным, а потому не указывается.

Чем выше чувствительность — тем громче наушник будет звучать при той же мощности подаваемого на него сигнала. Соответственно, эта характеристика влияет прежде всего на максимальную громкость. Правда, фактическая громкость в моделях с одинаковой чувствительностью может несколько различаться, однако в целом различие в чувствительности более-менее соответствует реальной практической разнице. Однако стоит учитывать, что слишком мощный звук отрицательно влияет на слух. Поэтому искать гарнитуру с чувствительностью выше 100 дБ имеет смысл в том случае, если вам часто приходится разговаривать в шумной обстановке вроде оживлённой улицы, вагона метро, заводского цеха и т. п. Для сравнительно тихих условий можно взять и более скромную модель.

Функции и возможности

Multipoint. Функция Bluetooth-устройств (см. «Подключение»), позволяющая им подключаться одновременно к нескольким источникам сигнала. Благодаря этому можно, к примеру, использовать одну гарнитуру и для ответов на телефонные звонки, и для общения по Skype на ноутбуке. Однако стоит учитывать, что некоторые мобильные телефоны (в основном аппараты с простейшим функционалом, не смартфоны) не поддерживают эту функцию и не способны работать с гарнитурой, подключённой одновременно к другому гаджету.

Шумоподавление. Функция, позволяющая микрофону гарнитуры «слышать» только нужные звуки (прежде всего — речь) и отфильтровывать посторонние шумы. Конкретная реализация шумоподавления может быть разной: в одних моделях предусматривается дополнительный микрофон, отслеживающий шум и «минусующий» его из итогового сигнала, в других используются чисто программные способы очистки звука. В любом случае такая фильтрация значительно улучшает слышимость для абонента на другом конце линии.

— Регулятор громкости. Собственный регулятор громкости, встроенный прямо в устройство. Настраивать звук таким образом обычно удобнее, чем лезть в карман за телефоном, менять настройки на ноутбуке и т. п. С другой стороны, дополнительный регулятор влияет на компактность. Поэтому среди Bluetooth-гарнитур (см. «Устройство») данная функция предусматривается далеко не всегда; зато д...ля спикерфонов, не имеющих особых ограничений по габаритам, она является практически обязательной.

— Авторегулировка громкости. Автоматическая регулировка громкости, с которой устройство воспроизводит звук. Регулировка обычно осуществляется по уровню окружающего шума: в тихой обстановке громкость снижается, чтобы не создавать дискомфорта, а в шумной — повышается, обеспечивая нормальную слышимость. Во многих моделях для авторегулировки используется тот же микрофон, что и в системах шумоподавления (см. выше), хотя эта функция не обязательно сочетается с шумоподавлением.

— Голосовой набор. Возможность набора номеров по голосовой команде, озвученной в микрофон устройства. Данная функция бывает особенно полезна, если нужно совершить звонок, а тянуться за телефоном нежелательно или невозможно — например, при нахождении за рулём. Поэтому голосовой набор чрезвычайно популярен в автокомплектах (см. «Устройство»), модели без такой возможности встречаются крайне редко. Также эта функция поддерживается большим количеством Bluetooth-гарнитур. Правда, для использования голосового набора его должен поддерживать также гаджет, к которому подключена гарнитура или автокомплект; однако у современных смартфонов и планшетов с этим проблем нет, сложности могут возникнуть лишь с некоторыми моделями классических мобильников (не смартфонов). А вот поддержку языков в голосовом наборе не помешает уточнить отдельно: английский доступен практически в любой модели, но другие языки не так распространены.

— Отключение микрофона. Возможность временно отключить микрофон устройства — обычно нажатием специальной кнопки. Это будет полезно на случай, если нужно сказать что-то «в сторону» и вы не хотите, чтобы собеседник на линии вас слышал. Отметим, что встроенная функция отключения микрофона имеется практически во всех мобильниках, а также в большинстве программ для голосового общения вроде Skype. Однако воспользоваться кнопкой на гарнитуре нередко бывает удобнее, чем лезть в настройки смартфона или компьютера.

— Профиль A2DP. Функция Bluetooth-соединения (см. «Подключение»), позволяющая передавать по этому соединению стереозвук. Поддержка A2DP по определению имеется в Bluetooth-аксессуарах, поддерживающих стерео (см. «Звук»). В то же время данный профиль может предусматриваться и в обычных гарнитурах на одно ухо — он позволяет такой гарнитуре нормально воспроизводить звук, изначально записанный в формате стерео (например, подкасты или аудиокниги), а также используется при подключении наушников (см. ниже). В любом случае для использования A2DP нужно, чтобы он был предусмотрен и в аксессуаре, и в основном устройстве. Поэтому если вы, к примеру, ищете гарнитуру для простейшего телефона, не имеющего A2DP — можно выбрать модель и без этой функции.

— Профиль AVRCP. Функция Bluetooth-соединения (см. «Подключение»), превращающая аксессуар в беспроводной пульт ДУ. Если точнее, речь идёт прежде всего об управлении проигрывателями аудио и видео: старт/пауза воспроизведения, переключение трека, перемотка и т. п. При этом данная функция может предусматриваться даже в Bluetooth-гарнитурах на одно ухо, вообще не предназначенных для музыки — например, с такой гарнитуры можно управлять музыкой, проигрываемой со смартфона через переносную колонку. Разумеется, AVRCP можно использовать только в том случае, если его поддерживают оба Bluetooth-устройства.

— NFC-чип. NFC — технология беспроводной связи малого радиуса действия, с дальностью до 10 см. В Bluetooth-аксессуарах основным назначением этой технологии является ускорение соединения: вместо того, чтобы копаться в настройках, достаточно поднести аксессуар с NFC к гаджету, имеющему такой же чип (смартфону, планшету и т. п.) и подтвердить подключение; а многие гаджеты позволяют настроить и автоматическое подключение при приближении. Возможны и другие варианты применения NFC, однако в данном случае они практически не встречаются.

— Дисплей. Собственный дисплей, на который может выводиться различная служебная информация: заряд батареи, уровень громкости, индикатор соединения и т. п. Конкретные возможности такого экрана могут быть разными в зависимости от типа аксессуара (см. «Устройство»). Впрочем, большинство моделей с данной функцией относятся к автокомплектам — в них можно предусмотреть довольно крупный экран с обширными возможностями информирования, вроде показа номера входящего или исходящего звонка. В гарнитурах же экраны встречаются крайне редко:ведь большую часть времени устройство находится на ухе, вне поля зрения пользователя.

— Разъём подключения наушников. Разъём для подключения к устройству традиционных наушников. Чаще всего такой разъём представляет собой стандартный mini-Jack 3.5 мм, применяемый в большинстве современных «ушей», что даёт весьма обширные возможности по подключению. А вот назначение и возможности этого разъёма зависят от типа аксессуара (см. «Устройство»). Так, большинство моделей с этой особенностью относятся к спикерфонам, и к ним можно подключать как обычные наушники, без микрофона, так и проводные гарнитуры с собственным микрофоном; и те, и другие используются в основном для обеспечения приватности разговора. А вот Bluetooth-гарнитуры обычно совместимы только с «ушами» без микрофонов, а прмиеняются такие «уши» преимущественно для прослушивания музыки — приватно поговорить по телефону можно и по самой гарнитуре.

Время зарядки

Время, необходимое для полной зарядки аккумулятора в гарнитурах с соответствующим питанием.

В данном случае подразумевается время зарядки батареи от 0 до 100 % при использовании штатного зарядного устройства (или стороннего зарядника с идентичными характеристиками). Соответственно, на практике этот показатель может отличаться от заявленного — в зависимости от особенностей ситуации. Однако в целом по нему вполне можно оценивать разные модели, сравнивать их между собой и выбрать гарнитуру с быстрой зарядкой.

Также отметим, что повышение емкости аккумулятора неизбежно предполагает и увеличение времени зарядки. Для компенсации этот момента могут применяться специальные технологии быстрой зарядки — однако они сказываются на стоимости и требуют применения специализированных ЗУ.
Динамика цен
Jabra Talk 15 часто сравнивают
Jabra Talk 45 часто сравнивают