Украина
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Радиоуправляемые модели   /   Квадрокоптеры (дроны)

Сравнение Xiaomi Fimi X8 SE 2022 V2 vs DJI Mavic 3T

Добавить в сравнение
Xiaomi Fimi X8 SE 2022 V2
DJI Mavic 3T
Xiaomi Fimi X8 SE 2022 V2DJI Mavic 3T
Сравнить цены 4Сравнить цены 79
Отзывы
0
0
1
0
ТОП продавцы
Главное
Максимальная высота полета – 800 м. Скорость набора высоты – до 5 м/с, снижения – до 4 м/с. Версия с комплектацией Combo может включать в себя мегафон и устройство транспортировки и сброса груза, а также доп. батарею и рюкзак.
Всесторонние оптические датчики препятствий, ИК-датчики внизу корпуса. Поддержка видеотрансляции O3+ 1080p 60 к/с на расстояние до 15 км. Максимальная длительность полета – 45 мин. Поддержка ActiveTrack 5.0.
По направлениюпромышленный / коммерческий
Летные характеристики
Дальность полета32 км
Макс. время полета35 мин45 мин
Горизонтальная скорость65 км/ч75 км/ч
Скорость подъема / снижения
18 км/ч /снижение – 14.4 км/ч/
28.8 км/ч /снижение – 21.6 км/ч/
Сопротивление ветру12 м/с
Камера
Тип камерывстроеннаятепловизионная встроенная
Размер матрицы1/2"1/2"
Светосилаf/1.6f/2.8
Кол-во мегапикселей48 МП48 МП
Разрешение фото8000x6000 пикс
Съемка Full HD (1080p)1920x1080 пикс 60 к/с
1920x1080 пикс 30 к/с /30 Мбит/с/
Съемка Ultra HD (4K)
3840x2160 пикс 30 к/с /до 100 МБит/с/
3840x2160 пикс 30 к/с /85 Мбит/с/
Углы обзора79°84
Time lapse
Механический стабилизатор подвес
 /3-осевой/
 /3-осевой/
Камера с управлением
Прямая трансляция видео
 /в разрешении 1080p 60 к/с до 15 км/
Слот для карты памяти
 /до 256 ГБ/
 /microSD/
Режимы полета и датчики
Режимы полета
возврат "домой"
Follow me (слежение)
Dronie (отдаление)
Rocket (отдаление вверх)
Orbit mode (облет по кругу)
Helix (облет по спирали)
план полета без GPS (Waypoints)
облет по точкам GPS
возврат "домой"
Follow me (слежение)
Dronie (отдаление)
Rocket (отдаление вверх)
Orbit mode (облет по кругу)
Helix (облет по спирали)
 
облет по точкам GPS
Датчики
GPS-модуль
высоты
оптический
гироскоп
GPS-модуль /+ Galileo/
высоты
оптический
гироскоп
Датчики препятствий
 
 
 
спереди
 
снизу /до 18 м/
сверху /до 10 м/
по бокам /до 25 м/
спереди /до 20 м/
сзади /до 16 м/
Управление и передатчик
Управлениетолько пульт ДУ
только пульт ДУ /DJI RC Pro Enterprise/
Радиус действия10000 м
15000 м /без препятствий и помех/
Частота управления2.4 GHz2.4 и 5.8 GHz
Частота передачи видео2.4 GHz (Wi-Fi)2.4 и 5.8 GHz (Wi-Fi)
Крепление для смартфона
Информационный дисплей
Дисплей для трансляции FPV
 /5.5", 1920x1080p, 60 к/с, 1000 нит, сенсорный/
Источник питания пульта ДУ
аккумулятор /3900 мАч/
аккумулятор /Li-Ion, 5000 мАч/
Двигатель и шасси
Тип двигателябесколлекторный
Модель двигателя2008
Кол-во винтов4 шт
4 шт /9453F/
Складная конструкция
Аккумулятор
Емкость аккумулятора4.5 Ач5 Ач
Напряжение питания13 В15.4 В
Модель аккумулятора4S
Аккумуляторов в комплекте1 шт1 шт
Зарядка от USB
Общее
Подсветка корпуса
Материал корпусапластикпластик
Размеры347.5x283x107.7 мм
Размеры (сложенный)204x106x72.6 мм221x96.3x90.3 мм
Вес768 г920 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2023сентябрь 2022

По направлению

Общая специализация дрона.

Этот параметр уточняется в тех случаях, когда аппарат имеет четко выраженную специализацию и заметно отличается по оснащению/функционалу от обычных коптеров развлекательного назначения. По направлению в наше время выделяют такие варианты дронов: мини-дроны, гоночные аппараты (в том числе в виде гоночных мини-дронов), селфи-дроны, наборы для баттлов, а также промышленные/коммерческие решения. Вот особенности каждого из этих вариантов:

FPV-дроны. Квадрокоптеры с «видом от первого лица» (First Person View) передают видимое камерой изображение в режиме реального времени. Т.е. оператор при такой трансляции будет лицезреть на экране то же, что непосредственно попадает в поле зрения объектива. Это может быть полезно для фото- и видеосъемки с воздуха, более точного управления дроном, выполнения ряда специфических задач в разведывательных или военных целях. Для просмотра изображения с камеры применяются смартфоны, планшеты или другие аналогичные гаджеты, также встречаются пульты ДУ со встроенными экранами (см. «Дисплей для трансляции FPV») и специализированные маски наподобие очков виртуальной реальности (см. «Шлем для трансляции FPV»).

— Мини-дрон. Миниатюрные аппараты, имеющие габариты не более 150 мм (в длину и ширину) и...вес не более 100 г. Это позволяет с легкостью транспортировать их с места на место, а также совершать полеты даже в ограниченных пространствах — вплоть до городских квартир. При этом многие мини-дроны имеют исключительно развлекательное назначение, однако встречаются модели и с довольно продвинутыми характеристиками. А вот дальность связи у такой техники, как правило, довольно сильно ограничена (хотя, опять же, возможны исключения); то же касается и грузоподъемности.

— Гоночный. Аппараты, изначально созданные для дрон-рейсинга — гонок на беспилотниках. Такие гонки предполагают не только быстрое прохождение трасс, но и умение точно вписаться в заданную траекторию; поэтому гоночные квадрокоптеры отличаются не только скоростью, но и точностью управления. Кроме того, среди подобных машин могут встречаться модификации для сложного пилотажа (фристайла, 3D) — в их характеристиках акцент еще более смещен на точность и отзывчивость. При этом стоит учитывать, что большинство гоночных моделей не только дороги, но и довольно сложны в управлении и рассчитаны на опытных пилотов; так что навряд ли имеет смысл покупать такой аппарат для первоначального обучения или развлекательного применения.

— Гоночный мини-дрон. Разновидность описанных выше гоночных аппаратов, отличающаяся уменьшенными габаритами и имеющая соответствующие особенности. С одной стороны, эти особенности включают простоту в транспортировке и возможность применения в ограниченных пространствах, с другой — относительно невысокую грузоподъемность и радиус действия связи.

— Селфи-дрон. Коптеры, созданные прежде всего для съемки селфи. Среди основных особенностей такой техники — небольшие размеры и отсутствие классического пульта: управление осуществляется либо через смартфон, либо при помощи жестов через специальный компактный контроллер. Такой формат работы избавляет от необходимости носить с собой громоздкий пульт и позволяет оператору выглядеть в кадре естественно — позировать для фото, а не отвлекаться на управление дроном. А в некоторых продвинутых моделях предусматриваются дополнительные функции, делающие съемку еще более удобной: распознавание лиц с автофокусировкой и автоцентрированием, режим Follow Me (см. «Режимы полета») и т. п.

— Промышленный / коммерческий. Высококлассные коптеры, предназначенные для профессионального применения: фото- и видеосъемки с большой высоты в высоком разрешении, «осмотра» промышленных объектов и земельных участков, опрыскивания полей и т. п. Помимо крупных размеров, отличаются большой дальностью действия и высотой полета (и то, и другое обычно исчисляется километрами), высокой грузоподъемностью и обширным функционалом. Так, многие модели допускают установку тяжелых продвинутых камер (некоторые даже изначально рассчитаны на определенные модели профессиональных камер), другие имеют встроенную «оптику» с расширенными возможностями (например, с высокой кратностью увеличения или поддержкой съемки в ИК-диапазоне). В конструкции обычно предусматривается большое обилие датчиков. А отдельные модели могут иметь и более специфические функции — например, обнаружение других воздушных судов поблизости. Само собой, обходится подобный функционал недешево.

— Боевой (наборы для батлов). Дроны, предназначенные для организации воздушных боев. Как правило, продаются комплектами по две машины — дабы поединок можно было организовать сразу, не докупая ничего дополнительно; а большинство моделей позволяет устраивать и групповые бои (как минимум «все против всех») — для этого достаточно купить несколько одинаковых комплектов. Роль «пушки» в подобном коптере обычно играет ИК-излучатель, а попадания фиксируются при помощи соответствующих датчиков. Для управления же обычно используется смартфон или другой гаджет, причем в управляющем приложении могут предусматриваться весьма интересные и необычные функции — к примеру, статистика каждого игрока с очками опыта, получаемыми за бои, а также специальные «умения» (временная неуязвимость, необычный маневр и т. п.), покупаемые за эти очки и активируемые нажатием на соответствующую иконку в приложении.

Дальность полета

Расстояние, которое квадрокоптер способен преодолеть в воздухе на одном полном заряде аккумулятора. Говоря проще, это запас хода дрона в километрах. Отметим, что меньшие и легкие дроны, как правило, имеют более ограниченную дальность полета по сравнению с более крупными и мощными моделями. В последних она может достигать 30 км и более. Также на максимальное расстояние полета нередко оказывают влияние погодные факторы и нагрузка, которую несет коптер.

Макс. время полета

Максимальное время полета квадрокоптера на одном полном заряде аккумулятора. Данный показатель является довольно приблизительным, так как чаще всего указывается для идеальных условий — в реальном использовании время полета может оказаться меньше заявленного. Тем не менее, по этому показателю вполне можно оценить общие возможности коптера и сравнить его с другими моделями — большее заявленное время полета на практике обычно означает более высокую автономность.

Отметим, что для современных коптеров хорошим показателем считается время полета от 20 мин и более, а в самых «долгоиграющих» моделях оно может превышать 40 мин.

Горизонтальная скорость

Наибольшая скорость, которую квадрокоптер способен развивать в горизонтальном полете. Стоит учитывать, что в большинстве случаев этот параметр указывается для оптимальных условий эксплуатации: полного заряда аккумулятора, невысокой температуры воздуха, минимального веса и т.п. Впрочем, на него вполне можно ориентироваться как при выборе, так и при сравнении разных моделей коптеров между собой.

Отметим, что квадрокоптеры изначально разработаны как стабильные и маневренные воздушные платформы, а не как скоростные аппараты. Поэтому специально искать быстрый квадрокоптер стоит лишь в тех случаях, если критически важна возможность быстро перемещаться с места на место (например, когда аппарат предполагается использовать для видеосъемки быстродвижущихся объектов на обширных территориях).

Скорость подъема / снижения

Скорость, с которой квадрокоптер поднимается вверх в воздухе или опускается на землю. Модели для развлечения, а также фото- и видеосъемки, как правило, имеют более умеренные скорости подъема / снижения, в то время как профессиональные или гоночные дроны могут значительно быстрее взмывать ввысь и опускаться на землю. По этому показателю можно оценить, насколько быстро коптер способен подняться на высоту для съемки или в случае необходимости избежать препятствий, а высокая скорость снижения окажется полезной, если дрон нужно быстро и безопасно вернуть на землю.

Сопротивление ветру

Способность квадрокоптера сохранять и поддерживать стабильные параметры полета в ветреную погоду. В этой графе принято указывать силу ветра в метрах за секунду, при которой обеспечиваются безаварийный взлет и посадка дрона в рамках допустимой скорости ветра. Непосредственно в полете коптеры могут преодолевать сопротивление и более быстрого ветра. А вот взлеты и посадки при силе ветра выше обозначенной планки чреваты непредсказуемыми движениями дрона, потерей управления и повышенным риском возникновения аварийных ситуаций.

Тип камеры

Тип установки камеры, которой укомплектован квадрокоптер.

— Встроенная. Камера, постоянно установленная на аппарате и не предусматривающая возможности демонтажа без разборки фюзеляжа. Это наиболее простой вариант для тех, кто хочет использовать квадрокоптер для фото- и видеосъемки или для полётов с видом «от первого лица» (см. «Трансляция в реальном времени»); кроме того, эта конструкция камеры считается более прочной и надёжной, чем съёмная. С другой стороны, она не дает возможность снять камеру для облегчения машины или заменить её на другую, более подходящую по характеристикам.

Съемная. Как следует из названия, такие камеры устанавливаются на разъемных креплениях. Благодаря этому пользователь может снимать или устанавливать камеру, в зависимости от того, что для него важнее в данный момент — небольшой вес машины или наличие электронного «глаза» на борту. Отметим, что в некоторых моделях можно установить не только штатное, но и стороннее устройство.

— Отсутствует. Дроны, вообще не оснащенные камерами, делятся на две основные категории. Первая вообще не предусматривает применения каких-либо камер; как правило, к ней относятся недорогие аппараты преимущественно развлекательного назначения, для которых «глазок» является лишь дорогим и ненужным излишеством, увеличивающим к тому же вес всей конструкции. Вторая разновидность — модели с возможностью установки камеры. Она включа...ет довольно продвинутые коптеры — вплоть до мощных профессиональных машин, способных нести цифровую «зеркалку». Этот вариант будет полезен тем, кто хотел бы самостоятельно подобрать камеру под свои нужды. При этом отметим, что вторая разновидность может иметь вспомогательный «глазок» для прямых трансляций FPV (см. ниже); однако если такой «глазок» не предусматривает съемки фото/видео — он не считается полноценной камерой, и его наличие указывается лишь в дополнительных примечаниях. — Тепловизионная. Камера, работающая по принципу тепловизора — она улавливает инфракрасное излучение от нагретых объектов и формирует характерную тепловую картинку, видимую оператору дрона. Каждый цвет на таком изображении соответствует определенной температуре. Тепловизор в оснащении беспилотника открывает возможности, недоступные традиционным оптическим камерам. Так, с его помощью можно различить человека или животное на маскирующем фоне или в густой растительности местности. Также тепловизионные камеры отлично «видят» в полной темноте.

Квадрокоптеры с камерой-тепловизором — удовольствие отнюдь не из дешевых. Их используют спасатели, военные, правоохранители, ремонтники, охотники и рыбаки. В частности, дроны с тепловизионной камерой помогают найти живых людей при разборах завалов, широко применяются для поиска возможных очагов пожара, утечек газа из трубопроводов и т.п. В некоторых ситуациях эффективность работы тепловизора может оказаться низкой — например, он не способен четко выделить объект, если его температура совпадает с температурой фона (что затрудняет применение в жару). К тому же разрешение и детализация картинки даже в продвинутых моделях получается довольно скромной. Тепловизионные камеры в дронах бывают встроенными или съемными.

Светосила

Светосила — характеристика, определяющая, насколько объектив камеры ослабляет проходящий через него световой поток. Зависит от двух основных характеристик — диаметра действующего отверстия объектива и фокусного расстояния — и в классическом виде записывается как соотношения первой ко второй, при этом диаметр действующего отверстия принимается за единицу: например, 1/2.8. Часто при записи характеристик объектива единица вообще опускается, такая запись выглядит, например, так: f/1.8. При этом чем больше число в знаменателе — тем меньше значение светосилы: объективы f/4.0 будут выдавать более затемненную картинку нежели модели со светосилой f/1.4.

Разрешение фото

Максимальное разрешение фотографий, которые способна снимать штатная камера квадрокоптера. Этот параметр напрямую связан с разрешением матрицы (см. выше): как правило, максимальное разрешение фото соответствует полному разрешению матрицы. Например, для снимков 4000х3000 пикселей предусматривается сенсор на 4000*3000=12 мегапикселей.

Теоретически более высокое разрешение фотосъёмки позволяет добиться высоко детализированных фотографий, с хорошей видимостью мелких деталей. Однако, как и в случае с общим разрешением матрицы, высокое разрешение ещё не гарантирует такого же общего качества, и ориентироваться стоит не только на данный параметр, но и на ценовую категорию квадрокоптера и его камеры.

Также отметим, что высокое разрешение камеры сказывается на объёмах снимаемых материалов, для их хранения и пересылки требуются более объёмные накопители и «толстые» каналы связи.
Динамика цен
Xiaomi Fimi X8 SE 2022 V2 часто сравнивают
DJI Mavic 3T часто сравнивают