Украина
Каталог   /   Фототехника   /   Объективы

Сравнение Nikon 50mm f/2.8 Z MC Macro Nikkor vs Nikon 35mm f/1.8 Z S Nikkor

Добавить в сравнение
Nikon 50mm f/2.8 Z MC Macro Nikkor
Nikon 35mm f/1.8 Z S Nikkor
Nikon 50mm f/2.8 Z MC Macro NikkorNikon 35mm f/1.8 Z S Nikkor
Сравнить цены 10Сравнить цены 28
ТОП продавцы
Главное
Быстрая и бесшумная автофокусировка. 9-лепестковая диафрагма. Настраиваемое электронное кольцо управления. Компактный и легкий.
Тип объективафиксфикс
Основное применениепортретныйпортретный
Макросъемка
Рейтинг DxOMark38
Система
Nikon
Nikon
Байонет (крепление)
Nikon Z
Nikon Z
Характеристики
Фокусное расстояние50 мм35 мм
Значение светосилыf/2.8f/1.8
Мин. диафрагма2216
Минимальная дистанция фокусировки0.16 м0.25 м
Максимальное увеличение10.19
Конструкция
Размер матрицыfull framefull frame
Привод автофокусировкишаговый моторультразвуковой мотор
Конструкция (элементов/групп)10 элементов в 7 группах11 элементов в 9 группах
Кол-во лепестков диафрагмы99
Диаметр фильтра46 мм62 мм
Габариты (диаметр/длина)75х66 мм73x86 мм
Вес260 г370 г
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2021август 2018

Макросъемка

Макросъемкой называют съемку мелких предметов (например, цветов, насекомых, часовых механизмов) с предельно близкого расстояния, иногда исчисляемого миллиметрами. При этом изображение объекта занимает большую часть кадра (часто — почти весь), что дает эффект значительного увеличения и позволяет без труда рассмотреть на снимке детали, обычно почти невидимые человеческим глазом. Для такой съемки могут применяться как специально предназначенные для неё объективы, так и универсальные модели, имеющие соответствующий режим.

Рейтинг DxOMark

Результат, показанный объективом в рейтинге DxOMark.

DxOMark — один из наиболее популярных и авторитетных ресурсов, посвященных экспертному тестированию устройств для фотосъемки. По результатам тестов объектив получает определенное число баллов; чем больше баллов — тем выше итоговая оценка.

Значение светосилы

Светосила объектива — характеристика, определяющая, насколько объектив ослабляет проходящий через него световой поток. Зависит от двух основных характеристик — диаметра действующего отверстия объектива и фокусного расстояния — и в классическом виде записывается как соотношения первой ко второй, при этом диаметр действующего отверстия принимается за единицу: например, 1/2.8. Часто при записи характеристик объектива единица вообще опускается, такая запись выглядит, например, так: f/1.8 или f/2.0. При этом чем больше число в знаменателе — тем меньше значение светосилы: объективы f/4.0 будут выдавать более затемненную картинку нежели модели со светосилой f/1.4, не говоря уже про светосильные объективы f/1.2.

Объективы с изменяемым фокусным расстоянием, как правило, характеризуются разным значением светосилы для разных фокусных расстояний. В таком случае в характеристиках указывается два значения светосилы, для минимального и максимального фокусного расстояния соответственно, например: f/4.5-5.6

Чем больше светосила объектива, тем более короткие выдержки он позволяет использовать при съёмке. Это особенно важно при съёмке быстродвижущихся объектов, съёмке со слабым освещением и т.п. А в случае необходимости пропускаемый объективом поток света можно ослабить при...помощи диафрагмы (см. ниже).

Ещё один момент, напрямую зависящий от данного показателя — глубина резкости (глубина пространства, которое при съёмке находится в фокусе). Чем выше светосила, тем меньше глубина резкости, и наоборот. Поэтому для съёмки с художественным размытием фона (боке) требуется светосильная оптика, а для большой глубины резкости приходится прикрывать диафрагму.

Мин. диафрагма

Диафрагма — конструкция из нескольких лепестков-шторок, позволяющая при необходимости уменьшать диаметр действующего отверстия объектива, фактически уменьшая его светосилу (подробнее см. «Светосила»). Кроме ослабления светового потока (что может быть актуально, например, на ярком солнечном свету), закрытие диафрагмы имеет ещё один эффект — оно увеличивает глубину резкости. Иными словами — «в фокусе» оказывается больший объём пространства, чем при открытой диафрагме.

Значения на шкале диафрагм обычно выбираются из стандартного ряда. Цифры в нём фактически обозначают, какую светосилу объектив будет иметь при закрытой до данного значения диафрагме: например, значение диафрагмы 5.6 будет соответствовать светосиле f/5.6. Чем больше число, обозначающее минимальное значение диафрагмы — тем больше у фотографа вариантов выбора и, соответственно, возможностей по настройке режима съёмки (при прочих равных).

Минимальная дистанция фокусировки

Минимальная дистанция фокусировки (м) – наименьшее расстояние, с которого можно сфокусироваться на объекте и производить фотосъемку. Обычно оно колеблется в диапазоне от 20см для широкоугольных объективов до нескольких метров для теле. В макро режиме фотоаппарата или при помощи макро объективов это расстояние может быть и менее 1го сантиметра.

Максимальное увеличение

Степень увеличения снимаемого предмета при применении объектива для макросъемки (то есть съемки мелких объектов на максимально возможном приближении, когда расстояние до предмета съемки измеряется в миллиметрах). Под степенью увеличения в данном случае подразумевается соотношение размера изображения объекта, получаемого на матрице фотоаппарата, к реальным размерам снимаемого объекта. Например, при размере объекта 15 мм и коэффициенте увеличения 0,3 изображение этого объекта на матрице будет иметь размер 15х0,3=4,5 мм. При одном и том же размере матрицы чем больше коэффициент увеличения — тем больше размер изображения объекта на матрице, тем больше пикселей приходится на этот объект, соответственно — чем чётче получаемое изображение, тем больше деталей удается на нем передать и тем лучше объектив подходит для макросъемки. Считается, что для получения макроснимков относительно приемлемого качества коэффициент увеличения должен составлять не менее 0,25 – 0,3.

Привод автофокусировки

Тип привода, обеспечивающего движение элементов конструкции объектива при автоматической фокусировке. На сегодняшний день могут применяться такие типы:

Ультразвуковой мотор. Наиболее продвинутый на сегодняшний день тип привода. Ультразвуковые моторы работают значительно быстрее обычных, обеспечивают более высокую точность, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Однако и стоимость их довольно высока.

Шаговый мотор. Привод управления фокусным расстоянием и трансфокатором (зумом). Данная разновидность моторов используется по большей части лишь в полноразмерных цифровых камерах. В числе преимуществ шагового мотора можно отметить: высокую надежность и точность работы, дополнительно ему не требуется электропитание на удержание фокуса и зума. Разумеется, шаговые моторы не лишены недостатков. Среди минусов можно выделить: медленную скорость работы и повышенный шум. Дополнительно для шагового мотора характерны крупные габариты и достаточно большой вес, что физически не позволяет данному типу привода интегрироваться в оптику мобильных телефонов и ультракомпактных камер.

— Мотор. В данном случае подразумевается электрический мотор традиционной конструкции. Такие приводы просты, как следствие — недороги. Их недостатками являются относительно небольшая скорость работы, а также производимый при этом шум; последнее иногда может быть критичн...о — например, при съемке дикой природы. В последнее время конструкторы используют различные ухищрения для нейтрализации этих недостатков, однако в целом характеристики обычных моторов всё равно остаются относительно скромными.

— Отсутствует. Полное отсутствие мотора автофокуса в объективе. Наведение такой оптики на резкость может осуществляться либо системой «отвёртка», либо строго вручную (подробнее о том и другом варианте см. ниже).

Конструкция (элементов/групп)

Число элементов (по сути — количество линз), входящих в конструкцию объектива, а также количество групп, в которых объединены эти элементы. Как правило, чем больше элементов предусмотрено в конструкции — тем лучше объектив справляется с искажениями (аберрациями) при прохождении через него света. С другой стороны, большое количество линз увеличивает габариты и вес оптики, снижает светопропускание (подробнее см. «Светосила») а также выдвигает повышенные требования к качеству обработки, что сказывается на стоимости объектива.

Диаметр фильтра

Диаметр резьбы для установки на объектив светофильтра. Светофильтры представляют собой приспособления для изменения параметров светового потока, попадающего в объектив. Они могут использоваться для выделения отдельных цветов, окрашивания всего снимка в один цвет, затемнения изображения, коррекции цветовой температуры и баланса освещённости, съёмки в инфракрасном диапазоне и др. Также светофильтр может играть роль защиты от загрязнения. Для успешной установки на объектив диаметр светофильтра должен совпадать с диаметром фильтра, указанным для данной модели оптики.
Динамика цен
Nikon 35mm f/1.8 Z S Nikkor часто сравнивают